Torta al cioccolato e peperoncino, iniziate le prove per San Valentino?
Con Vaniglia Madagascar e Peperoncino
Oggi vi segnaliamo una ricetta molto molto particolare, che combina la golosità del cioccolato, con il "kick" del peperoncino. Che dire, un connubio davvero entusiasmante! Ma vediamo cosa vi serve e come prepararla
Tempo di preparazione: 20 minuti (+circa 40 minuti per il riposo)
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: ●●○○○
Ingredienti per uno stampo 24cm:
200g di cioccolato fondente al 70%
180g di farina
120ml di latte intero
100g di zucchero di canna
100ml di olio di semi di girasole
3 uova
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia (in alternativa un cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina)
2 grammi di peperoncino cayenne (0 1 peperoncino intero fresco)
Per la copertura:
150g di cioccolato fondente al 70%
90ml di panna fresca
1 grammo peperoncino cayenne in polvere
Preparazione:
Scaldate il latte in un pentolino (senza arrivare al bollore) e metteteci dentro il peperoncino in polvere (o 1 peperoncino intero). Lasciate in infusione per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario, filtrate il latte in un colino a maglie strette, in modo che non rimangano i residui del peperoncino.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
A parte montate le uova con lo zucchero con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il cioccolato e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che il composto smonti. Aggiungete successivamente la farina, il lievito e il cacao setacciati. Continuate a incorporare gli ingredienti. Infine aggiungete il latte, l’olio e la vaniglia (bacca aperta da cui avrete estratto i semini) Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versate il composto in una tortiera di 24cm di diametro. Cuocete a 170° (forno statico preriscaldato) per 40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno.
Fate raffreddare la torta su una gratella. Nel frattempo potete preparare la glassa al cioccolato per la copertura. Tritate finemente il cioccolato con un coltello.
In un pentolino portate a bollore la panna. Non appena bolle, allontanate il pentolino dal fuoco e incorporate tutto il cioccolato.
Girate velocemente con una frusta a mano fino a quando il cioccolato si sarà completamente sciolto. Il risultato sarà una glassa liscia e lucida. Aggiungete il peperoncino in polvere.
Continuate a mescolare con la frusta per 1-2 minuti. Versate la glassa sulla torta. Lasciate raffreddare almeno 30-40 minuti prima di servirla.
Se desiderate, una volta raffreddata la torta, potrete completare con trucioli di cioccolato, posti nella parte superiore
Buona golosità!