๐๐น ๐น๐ผ๐บ๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ๐น๐น๐ผ di manzo ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐๐ถ ๐ฐ๐ฟ๐ฒ๐ฑ๐ฒ ๐๐ป ๐ณ๐ถ๐น๐ฒ๐๐๐ผ
Con pepe verde
Prima di parlare del lombatello di manzo voglio dirvi qualcosa a cui tengo particolarmente. Se cโรจ una cosa che amo davvero, gestendo la community Facebook JS1599 legata al mondo delle spezie, รจ che nel tempo alcuni degli utenti sono diventati amici davvero molto importanti per me. ร il caso di Gio Za, Giovanni, che in questi anni ha condiviso con me grandi piatti e gioie, cosรฌ come dolori davvero difficili da affrontare, stringendo ancor di piรน il legame nato tra di noi.
Cโรจ qualcosa che ci ha legato a pelle fin da subito. Grande professionista nel mondo del barbecue, docente (anche per l'Universitร del Gusto) e consulente di cucina bbq e grilling, รจ davvero una presenza piacevole e fissa nella mia vita. Con lui mi autodefinisco โstalkerโ in realtร , perchรฉ gli rompo le scatole continuamente, e lui cโรจ sempre. Ogni tanto mi risponde ridendo che sente piรน me di Laura, e che prima o poi le nostre compagne ci cacceranno di casa!
E quando gli ho detto.. Gio, che hai cucinato oggi di buono? Mi ha mandato delle fotografie che hanno attivato la salivazione folle. Non potevo - dopo avergli chiesto il permesso - non condividere con voi questo straordinario piatto che ha preparato. Lo ha chiamato โ๐๐น ๐น๐ผ๐บ๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ๐น๐น๐ผ ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐๐ถ ๐ฐ๐ฟ๐ฒ๐ฑ๐ฒ ๐๐ป ๐ณ๐ถ๐น๐ฒ๐๐๐ผ โ, ed รจ qualcosa di davvero spettacolare.
Nelle prossime righe vi lascio completamente alla sua descrizione, dove naturalmente vi segnalerร ogni passaggio per cucinare a casa questo straordinario piatto e far innamorare della vostra cucina i vostri ospiti. Vi segnalo solo cosa vi servirร :
Lombatello di manzo
Pepe verde JS1599
Una noce di burro
Brandy di buona qualitร
Panna q.b.
Salsa senape q.b.
La ricetta di Gio Za
Il ๐๐๐๐๐๐๐ ๐ผ๐ ๐๐๐๐ ๐๐๐๐ฟ๐ รจ una ricetta di origine francese che ha letteralmente spopolato in Italia negli anni โ80.
Nel tempo, รจ un poโ andata nel dimenticatoio, forse, per lโuso della panna, fortemente demonizzata negli anni successivi e allontanata da molti ristoranti di alta cucina.
Gli stessi che proponevano questo piatto, in genere.
Io credo che, come molti altri ingredienti, sia piรน che altro la quantitร a fare danni, non questo ingrediente nelle specifico.
Quindi, ogni tanto, lo propongo nella mia versione BBQ.
La ricetta non รจ complicata ma necessita di alcuni passaggi perchรฉ risulti come deve essere.
Intanto parliamo del taglioโฆ
Il ๐๐ค๐ข๐๐๐ฉ๐๐ก๐ก๐ค di manzo รจ il muscolo che sostiene le due fasce dei diaframma, quello interno รจ quello esterno, del bovino.
ร costituito da due fasce muscolari ben definite divise da una โvena di connettivo.
Per questa ricetta noi useremo la parte leggermente piรน grande.
Va pulito da tutto il grasso e da tutte le membrane che lo ricoprono in modo molto accurato e poi va affumicato a bassa temperatura (90/100 gradi) fino ad una temperatura al cuore intorno ai 52/52 gradi o comunque alla temperatura piรน congeniale al vostro gusto.
A questo punto fa raffreddato รจ lasciato riposare per un paio dโore almeno.
Andrร poi passato su piastra in ghisa rovente, in modo molto veloce, per creare la โcrosticinaโ esterna senza modificarne la cottura interna.
Ora potrete fare lโultimo passaggio in forno, per qualche minuto, a 160/180 gradi in modo che si scaldi allโinterno.
Nel frattempo dovrete creare la salsa di accompagnamento.
Nella pentola in ghisa dove avete rosolato la carne aggiungete una bella manciata di pepe verde JS1599 , lasciandolo tostare leggermente.
Diventerร molto aromatico e friabile. Sfumate con un poโ di ๐ฝ๐ง๐๐ฃ๐๐ฎ e, quando lโalcol sarร evaporato aggiungete un piccola noce di burro.
Appena questโultimo รจ sciolto leggermente brunito รจ il momento di aggiungere la panna ed un cucchiaino di senape e amalgamare molto bene il tutto.
Ora potrete scaloppare il vostro lombatello di manzo e servirlo insieme alla salsa.
Adagiandolo sopra, come ho fatto io, o ripassandolo direttamente nella salsa in modo che venga completamente avvolto.
In entrambi i casi il gusto รจ assicurato ๐
Ora immagino che a qualcuno venga voglia di riprovare questo magnifico piatto a casa. Vi consiglio davvero di seguire Gio Za sulla sua pagina ufficiale, che vi linko qui.